長沙市政府門戶網站-湖南湘江新區管理委員會管理暫行辦法》及其配套細則的通知
首頁 > 政府信息公開 > 市級行政規范性文件 > 各單位系統文件 > 湖南湘江新區管理委員會

湖南湘江新區管理委員會管理暫行辦法》及其配套細則的通知

發布時間:2018-02-22 10:11字體:[ ]

CSCR-2018-12001

 

 

 

 

 

湖南湘江新區管理委員會

關于印發《湖南湘江新區產業用地有償使用

管理暫行辦法》及其配套細則的通知

湘新管發〔20183

 

 

 

各園區管委會、區市人民政府,新區各部門(單位),平臺公司:

現將《湖南湘江新區產業用地有償使用管理暫行辦法》及配套的《湖南湘江新區產業用地認定和供應實施細則》《湖南湘江新區產業用地全生命周期管理實施細則》印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

                                        湖南湘江新區管理委員會

               201822

 

 

 

湖南湘江新區產業用地有償

使用管理暫行辦法

 

 第一章  總 則

第一條  為深化土地管理制度改革,創新產業用地供應方式,加強產業用地全生命周期管理,實現產業用地資源最優化配置,促進土地節約集約利用,根據《中華人民共和國土地管理法》、《長沙市國有建設用地使用權有償使用規定》等有關規定,結合湖南湘江新區(以下簡稱新區)實際,制定本暫行辦法。

第二條  新區內長沙高新區、岳麓區實際管轄范圍內經認定的產業用地有償使用,適用本暫行辦法。

第三條  新區管委會成立產業用地有償使用管理領導小組,由新區管委會主任任組長,新區管委會副主任任副組長,長沙高新區管委會、岳麓區人民政府和新區經濟發展局、財政局、國土規劃局、住建環保局、政務服務中心主要負責人等為成員。新區產業用地有償使用管理領導小組負責新區產業用地認定、供應和供后管理工作。

新區產業用地有償使用管理領導小組下設辦公室,辦公室設在國土規劃局,由新區管委會分管國土工作的副主任兼任辦公室主任,負責領導小組日常工作。辦公室可根據工作需要分設不同工作組,具體負責產業用地的認定和供應管理以及產業用地全生命周期管理等工作。

第四條  科學編制新區土地利用總體規劃、城市總體規劃、片區控制性詳細規劃和產業發展規劃,按照功能分區的原則,明確功能區塊的產業發展類型。產業用地供應嚴格按照各項規劃實施。

第二章  產業用地認定

第五條  本辦法所指的產業用地,是指經新區產業用地有償使用管理領導小組認定的,區別于傳統第一、第二、第三產業定義的新興業態項目、重大產學研項目、重大戰略性產業項目及對新區發展具有重大推動或引領作用的項目國有建設用地,包括工業類產業用地、倉儲類產業用地、營利性科教用地、營利性醫衛慈善用地、營利性文體用地和其他商服類產業用地。

第六條  為提高土地利用質量和效益,以土地供應合同為依據,對產業用地實行全生命周期管理。主要通過健全產業用地的用途管制、功能設置、業態布局、土地使用權退出等機制,將項目建設、功能實現、運營管理、節能環保等經濟、社會、環境各要素納入合同管理,實現項目開竣工、投達產、土地利用績效評估和土地使用權退出的全過程管理。

第七條  產業用地的準入必須嚴格按照規劃分區的要求,符合產業用地準入標準、用地標準及環境保護要求。

第八條  產業用地有償使用管理領導小組辦公室負責制定本辦法所定義的產業目錄、認定目錄及標準,并對產業項目認定和供應申請主體提出的產業用地認定申請根據產業目錄及標準對具體產業項目進行認定并出具書面產業用地認定意見書。

工業類產業用地、倉儲類產業用地的認定指標至少應包括單位土地固定資產投入強度、單位土地稅收收入、容積率、建筑系數、環保等5個指標。

營利性科教用地的認定指標至少應包括單位土地固定資產投入強度、單位土地稅收收入、人(生)均用地面積、人(生)均建筑面積等4個指標。

營利性醫衛慈善用地的認定指標至少應包括單位土地固定資產投入強度、單位土地稅收收入、人(床)均用地面積、容積率等4個指標。

營利性文體用地的認定指標至少應包括單位土地固定資產投入強度、單位土地稅收收入等2個指標

其他商服類產業用地的認定指標至少應包括單位土地固定資產投入強度、單位土地稅收收入、容積率等3個指標。

第三章  產業用地供應

第九條   產業用地供應堅持以下原則:

(一)堅持市場配置資源的原則,實行公平、公正、公開供應產業用地,有償使用產業用地;

(二)堅持產業用地全要素管理的原則,將產業用地認定指標與其他供應條件納入土地供應合同管理,從注重經濟效益向注重經濟、社會、環境綜合效益轉變。

(三)堅持產業用地全生命周期管理的原則,以土地供應合同為依據,實行建設用地開竣工、投達產、土地利用績效評估和建設用地使用權退出的全過程管理。

第十條  新區產業用地土地供應方式包括出讓、租賃、租讓結合、先租后讓和作價出資或入股。

第十一條  產業用地供應時應根據供應地塊所在地的功能分區要求,明確供應地塊各項認定指標的規定取值,將認定指標納入供應合同約定,作為產業用地全生命周期管理依據。

第十二條  科學編制年度產業用地供應計劃,將其納入新區年度土地供應計劃,并將經批準的供應計劃和供應地塊條件等信息一并向社會公布。

第四章  產業用地土地使用權出讓

第十三條  新區內長沙高新區、岳麓區實際管轄范圍內認定的產業用地出讓優先選擇招拍掛方式公開出讓,嚴格控制協議出讓,鼓勵彈性年限出讓。

第十四條  新區內長沙高新區、岳麓區實際管轄范圍內認定的產業用地招拍掛出讓嚴格執行長沙市國有建設用地使用權有償使用規定及其配套文件,不另行規定。

第十五條  營利性科教用地、營利性醫衛慈善用地、營利性文體用地,供地計劃公布后,同一宗地只有一個意向用地者的,可以采取協議出讓方式供地。

產業帶動性強、項目輻射面廣、事關新區發展全局的特別重大高端項目產業用地,試行公告出讓,供地計劃公布后,同一宗地只有一個意向用地者的,可以采取協議出讓方式供地。

第十六條  可以彈性年限出讓的產業用地,分段計收地價。具有重大影響和特殊意義的產業項目用地的自用部分,可按法定最高年限出讓。

實行彈性年限出讓的產業用地首段年期屆滿,符合新區產業發展導向、土地出讓合同履行到位、經營狀況良好的,經新區產業用地全生命周期管理辦公室評定通過并報新區產業用地有償使用管理領導小組或新區管委會批準后,可以采取協議方式取得續期建設用地使用權。續期的出讓價款按原出讓價款標準收取,或以原出讓價款和續期時標定地價或基準地價等綜合評估確定。

實行彈性年限出讓的產業用地出讓年限屆滿,受讓人未提出續期申請,或提出續期申請但未批準的,或未通過評定的,新區管委會無償收回建設用地使用權,地上建筑物、構筑物及其附屬設施按出讓合同約定處置。

第十七條  為滿足新區開發建設和產業發展要求,實施產業用地差別化地價政策。

在長沙市市區商服用地、住宅用地和工業用地基準地價標準的基礎上,綜合考慮產業用地屬性、土地用途、市場情況等因素,分片區利用產業用地地價修正系數核算新區產業用地基準地價,支持引導產業發展。產業用地基準地價應根據長沙市市區基準地價實時更新。

產業用地地價修正系數由新區管委會根據新區產業發展和土地市場情況定期進行調整,報長沙市人民政府批準后及時向社會公布實施。土地出讓時仍需按長沙市國有建設用地使用權有償使用規定及測算規范進行價格修正。

實行彈性年限出讓的產業用地,基準地價分為土地成本和土地純收益。在測算彈性年限產業用地的起始價時,土地成本按實際使用年限和對應的最高年限進行分攤,土地純收益按基準地價對應的最高年限進行年期修正。

第五章  產業用地其他供應方式

第十八條  積極推行租賃、租讓結合和先租后讓,穩妥推進土地使用權作價出資或者入股。

第十九條  對于企業生命周期較短、產業發展方式較靈活的產業項目,鼓勵采取長期租賃方式使用土地,以招拍掛方式公開確定用地主體和租金,租賃期限不得超過20年。

在新區位置相對偏遠、尚未成熟的區域,試行1.5級土地開發,通過租賃土地使用方式,以協議方式確定用地主體和租金,進行過渡建設以快速形成產業聚集,為將來的二級開發做好充分預熱準備。

租賃的租金起始價按同等條件下產業用地標定地價的系數確定。租金在簽訂《國有建設用地使用權租賃合同》后60日內一次性支付。

第二十條  試行先租后讓或租讓結合使用土地的,應先確定租賃條件和出讓條件,一次性履行招拍掛或協議出讓程序,競得人或土地使用權人為該土地的承租人和準受讓人。

先租后讓、租讓結合的起始價為同等條件同一年期下產業用地彈性年限出讓起始價。其中:先租后讓的,租賃期的租金按總出讓價款的系數確定,在競得土地后簽訂《國有建設用地使用權租賃合同》后60日內一次性支付;剩余的出讓價款待租賃到期經驗收合格后,簽訂《國有建設用地使用權出讓合同》后60日內一次性支付。租讓結合的,先行租賃的租金和保留租賃部分土地的租金按總出讓價款的系數確定;先行租賃的租金在競得土地后簽訂《國有建設用地使用權租賃合同》后60日內一次性支付,出讓部分土地的出讓價款和保留租賃部分土地的租金待租賃到期經驗收合格后,簽訂土地供應合同后60日內一次性支付。

租賃期或先行租賃期結束,達到租賃合同約定條件,且經新區產業用地全生命周期管理辦公室驗收合格的,報新區管委會批準,辦理出讓手續或出讓部分土地的出讓手續和保留租賃部分土地的租賃手續。

租賃期或先行租賃期結束,沒有達到租賃合同約定條件,驗收不合格的,報新區管委會批準,土地予以無償收回,地上建筑物、構筑物及其附屬設施由用地單位在租賃合同終止之日起30日內自行遷移或拆除;逾期不移除的,由新區無償收回地上建筑物、構筑物及其附屬設施。租賃合同有其約定的,按其約定處置。

第二十一條  長沙市政府授權新區管委會代表其行使出資人職責,新區管委會可以用產業用地土地使用權作價出資或入股有資格的國有股權持股單位。

第六章  評估監管

第二十二條   新區產業用地有償使用管理領導小組統籌監管新區產業用地認定、供應和供后管理,將產業用地的供應、建設、運營以及土地使用條件、利用績效等履約情況納入信息管理,通過多部門信息共享、協同管理,建立動態實時的監督管理機制,實現全程一體化管理。

各管理部門按照職責落實產業用地全生命周期管理要求,對供應合同約定的相關管理要素開展日常監管,并及時更新監管結果信息。產業用地有償使用管理領導小組辦公室負責產業用地批后監管的協調和督辦,按照土地供應合同約定的全要素管理期,限期向歸口管理的職能部門發送監管清單,匯總監管結果。

第二十三條  對供應合同約定的事項進行定期評估,主要在竣工驗收階段、投達產階段、供應年期到期前1年等階段進行。對評估不符合要求的,依照合同約定收取違約金,收回土地使用權及地上建構筑物,責令土地使用權人強制退出;土地使用權人也可主動申請退出,經供應人同意,按照約定終止合同,收回建設用地使用權及地上建構筑物,返還剩余年期土地出讓價款或租金。

第七章  附 則

第二十四條   本辦法自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

掃一掃在手機打開當前頁

湘新產業用地認定供應和全生命周期管理細則.docx
万人三公app-欢迎您