長沙市政府門戶網站-6個戰“疫”故事彰顯“長沙擔當”
首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 政務動態

6個戰“疫”故事彰顯“長沙擔當”

來源:長沙晚報 發布時間:2020-09-19 09:27 字體大小:

  6個不同的戰“疫”故事,展示的是同樣的“長沙擔當”!9月18日,2020年“學習新思想 長沙微宣講 就認這個理”全市理論微宣講首場巡講舉行,6位在復賽中脫穎而出的宣講員圍繞“戰疫密碼·中國力量”這一主題激情開講,講述了發生在長沙的抗疫故事。由市委宣傳部牽頭組織的《就認這個理》系列活動,迄今已組織了百余場比賽,開展基層群眾面對面微宣講5000余場次,直接聽眾50萬人,線上線下收聽收看人數達600萬人,在全市掀起一股宣講宣傳熱潮。

  在距離病毒最近的地方,他們勇敢戰“疫”

  庚子年初新冠肺炎疫情突襲而來,他們在距離病毒最近的地方,勇敢戰“疫”。

  宣講員周志國,來自長沙抗疫主戰場——長沙市第一醫院隔離病區。作為湖南省唯一省級定點新冠肺炎醫療救治醫院,長沙市第一醫院收治了湖南省重癥和長沙地區所有新冠肺炎確診患者。疫情期間,在被稱作“長沙小湯山”的“戰場”,作為隔離病區領頭人的周志國,帶領著來自長沙各醫院的477名醫務人員,共同奮戰了75天。正是他們的勇敢逆行、義無反顧,讓長沙新冠肺炎治愈率達到了99.26%,居全國前列。

  而在另一個“戰場”,來自圣湘生物核酸檢測試劑盒研發團隊的研發人員廢寢忘食地開展工作。宣講員譚德勇來自圣湘生物生命科學研究院。他動情回憶起30位研發人員堅守實驗室,吃掉600盒泡面的故事。也正是這種不懈努力,他們在短短的十幾天里,研制出了超高標準的核酸檢測試劑盒,優良的性能讓其實際使用率達全國第一。

  不僅僅在長沙勇敢戰“疫”,還有不少“白衣戰士”逆行武漢抗疫。宣講員周明亮是瀏陽市人民醫院院長,他回憶了援助武漢方艙醫院的特殊經歷。他自豪地說,在武漢,支援武漢方艙醫院的湖湘醫者們齊心戰勝困難、奉獻大愛,以醫德之高、技術之精交出一份合格答卷。

  在疫情防控的“第一線”,他們沖鋒在前

  在疫情防控的“第一線”,他們沖鋒在前,織牢織密疫情防控網。

  宣講員鄭天曉是一名來自長沙黃花國際機場的志愿者。她以“守住天空之門”為題,生動講述了長沙黃花國際機場守住湖南“空中走廊”的故事:疫情防控期間,機場不放過任何蛛絲馬跡,至今無一例漏檢、漏放確診病患事件。

  宣講員趙雙林則帶來了來自基層工作者勇敢防疫的“生動畫像”。作為岳麓區恒華社區黨總支書記的趙雙林,疫情期間,他和社區黨員、志愿者、居民一起,不畏風險、以身作則、沖鋒在前,帶領和發動廣大群眾,用“最后一米的堅守”,嚴守社區疫情防控“戰線”。

  宣講員楊彥來自開福區疾控中心,是一名90后的流行病學調查員。他分享了“退票”和“打燈”兩個戰“疫”小故事:為了堅守抗疫崗位,他在今年除夕前毅然退票,這也是他第一次沒有跟家人一起吃年夜飯。在入戶排查采樣期間,有一天凌晨2時,他敲開了那天排查采樣的最后一扇門,采樣完畢他和同事往巷子口走時,這戶居民暖心地舉著手電筒,替他們打亮了前行的夜路,讓凌晨的燈光和星光都從此深刻地印在他的心上。

  “17年前的非典,我才5歲,是被大家保護的孩子,17年后的今天,我22歲了,這一次,請允許我來保護你們!”這是楊彥的戰“疫”青春宣言,也是所有奮戰在長沙“疫”線的勇者的共同心聲。 

掃一掃在手機打開
關閉 打印
6個戰“疫”故事彰顯“長沙擔當”
97055
政務動態
新聞稿
長沙晚報
2020-09-19
彩神官网-彩神平台