長沙市政府門戶網站-長沙出臺13項舉措關愛民警及家屬
首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 政務動態

長沙出臺13項舉措關愛民警及家屬

來源:長沙晚報 發布時間:2020-09-19 09:24 字體大小:

  9月18日獲悉長沙市公安局出臺《關于切實做好因公犧牲民警家屬、因公傷殘民警、功模民警關愛優撫工作的指導意見》(以下簡稱《意見》),在政治、工作、生活、健康等多方面明確13項具體措施,進一步加強關愛優撫工作。

  建立長期精準幫扶機制,“一人一檔”

  據介紹,《意見》中,因公犧牲民警家屬是指新中國成立以來被評定為烈士、因公犧牲民警的父母(撫養人)、配偶及子女。因公傷殘民警是指新中國成立以來因戰、因公受傷致殘民警(含退休),并持有《中華人民共和國傷殘人民警察證》或《傷殘勞動能力鑒定書》。功模民警包含新中國成立以來獲全國、省部級勞模待遇或獲全國、省部級主要榮譽的民警(含退休);記個人一等功的民警(含退休)。

  《意見》要求與優撫對象建立長期的精準幫扶機制,實行“一人一檔”“一人一策”。

  涉及職級晉升、撫恤補助、子女就學等

  《意見》要求,因公傷殘民警符合人民警察職級晉升基本條件的,同等條件下優先晉升職級。因公犧牲、因公傷殘的民警,及時給予記功表彰。在評選勞模(先進工作者)時,同等條件下優先考慮因公傷殘民警。另外,長沙公安開設因公傷殘民警內部交流調動申請渠道,因公傷殘民警可以根據自身情況提交崗位交流申請,由市公安局政治部統籌把關、優先安排。

  為烈士、因公犧牲民警發放一次性撫恤金、喪葬補助金、傷亡特殊補助金、遺屬生活困難補助金及撫恤慰問金;為因公傷殘民警發放一次性傷殘補助金、傷亡特殊補助金、傷殘警察撫恤金、慰問金,報銷工傷醫療費、生活護理費,進行醫藥費補助。

  為民警及家屬解決233條困難訴求

  長沙市公安局相關負責人介紹,“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓試點工作開展以來,該局共收集因公犧牲、傷殘、功模民警及家屬各類困難有效訴求333條,目前已解決233條;及時梳理摸底一批有傷殘證但未進行慰問的傷殘民警名單,并根據傷殘等級進行補助。

  另外,長沙市公安局還舉辦“共和國不會忘記——長沙公安因公犧牲、傷殘民警紀實攝影”續展活動,以20位因公犧牲、傷殘民警的英雄事跡,宣傳和弘揚公安英模精神,在全社會營造“崇尚英雄、學習英雄、關愛英雄”的氛圍。?

掃一掃在手機打開
關閉 打印
長沙出臺13項舉措關愛民警及家屬
97055
政務動態
新聞稿
長沙晚報
2020-09-19
彩神官网-彩神平台