長沙市政府門戶網站-駕駛位空無一人,汽車真正“無人駕駛”
首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 圖片信息

駕駛位空無一人,汽車真正“無人駕駛”

來源:長沙晚報 發布時間:2020-09-17 09:23 字體大小:

  •  9月16日,在國家智能網聯(長沙)測試區,無駕駛人自動駕駛汽車正式亮相。

  •   隨著副駕駛位上的安全員發出指令,汽車自行轉動方向盤,起步、并線、加速,根據路線規劃在路口平穩轉彎、掉頭……9月16日,無駕駛人自動駕駛汽車正式在長沙亮相。在國家智能網聯(長沙)測試區,一臺無駕駛人自動駕駛汽車順利完成上述動作。

      駕駛位上沒有司機

      9月15日,長沙向湖南阿波羅智行科技有限公司發放了全國首批智能網聯汽車試運營示范通知書和智能網聯汽車無駕駛人測試通知書。16日下午,記者來到國家智能網聯(長沙)測試區,這里建設有全國首個無駕駛人自動駕駛測試場地。此時,一輛湖南阿波羅智行科技有限公司運營的百度Robotaxi無駕駛人自動駕駛車輛整裝待發,這也是無駕駛人自動駕駛汽車在長沙的正式亮相。

      記者打開車門坐進后排,汽車起步后,伴隨著發動機的工作聲音,儀表盤的時速指針快速上升。隨后,快接近十字路口時,汽車自動打開右轉向燈,方向盤自動朝順時針轉動。過彎后,方向盤自動回正方向,右轉向燈自動熄滅。

      記者發現,此前在長沙向公眾開放的Robotaxi,在駕駛位都配備了一名安全員,安全員雖然在行駛過程中不需操作方向盤,但在視覺體驗上和傳統汽車差別不大。而在無駕駛人自動駕駛汽車內,駕駛位上是空無一人的,就如同電影里的“無人駕駛”一般,所有的操作都由AI來操控,這種視覺上的沖擊,無論是坐在車內觀看還是從車外往里看,都是十分巨大的。

      當然,在無駕駛人自動駕駛汽車上,仍然配備有安全員。記者在乘車過程中,安全員全程坐在副駕駛位上,他的腳下有制動裝置,可以在必要時對車輛進行制動操作。同時,無駕駛人自動駕駛汽車還配置了可遠程接管車輛的安全員。

      兩個方面升級無駕駛人測試技術

      湖南阿波羅智行科技有限公司相關負責人介紹,無駕駛人測試技術主要從車+云兩個方面進行了升級。

      車端配備了第五代套件中具備“四層冗余,多重保障”的冗余安全體系,從車輛底盤到計算單元、從傳感器硬件到系統軟件都進行了全面的冗余安全設計,當車輛面臨碰撞風險或單個部件出現故障時,系統自動切換到備份系統來執行安全操作,規避極小概率下車輛發生故障所帶來的安全風險。

      云端建設有5G云代駕運營保障中心,基于5G高帶寬、低延時、穩定性強的數據連接,遠程駕駛員可以通過5G云代駕控制臺像駕駛汽車一樣通過方向盤和踏板控制車輛,在車輛遇到不能通過的場景而主動剎停后,通過云端安全員幫助車輛脫困。同時,云端運營中心在車輛處于非5G覆蓋的地點遇困時會根據現場情況,采取規劃并下發脫困行駛引導線,或安排地勤人員和備用車輛等多種方式幫助車輛和乘客通過特殊路段,覆蓋全部運營場景。

      據了解,隨著自動駕駛技術的快速發展,目前技術迭代即將進入新階段,行業內的主流企業正在積極推進L4、L5級別智能化程度更高的自動駕駛技術的研發,急需駕駛位無人的測試環境。而此次長沙率先發布智能網聯汽車無駕駛人自動駕駛功能測試相關政策,有利于支持企業盡早啟動駕駛位無人的自動駕駛測試,加快技術成熟,推動商業化落地。


掃一掃在手機打開
關閉 打印
駕駛位空無一人,汽車真正“無人駕駛”
116023
圖片信息
新聞稿
長沙晚報
2020-09-17
彩神官网-彩神平台