長沙市政府門戶網站-長沙國際會議中心下月底竣工
首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 圖片信息

長沙國際會議中心下月底竣工

來源:長沙晚報 發布時間:2020-09-16 09:18 字體大小:

  • 目前,長沙國際會議中心機電安裝、裝飾裝修等現場施工已全面進入掃尾沖刺階段。

  • 長沙國際會議中心內景。

  在瀏陽河東岸,與長沙火車南站隔河相望,長沙國際會議中心建筑幕墻和金屬屋面已基本完工,遠遠望去,就像山巒重疊,頗為壯觀。記者15日從長沙國際會議中心項目部獲悉,目前該項目施工已全面進入收尾階段,預計9月底完工,10月底竣工驗收并達到承辦各類會議的條件,建成后將成為中部地區面積最大的會議中心,成為長沙城市新地標。

  項目:對標G20峰會杭州館設計,滿足中高端會議活動需求

  “目前現場有3000多人24小時不間斷施工,全力沖刺本月底全面完工節點目標。”站在工地大門處,融創長沙國際會議中心工程總監艾付山告訴記者,項目外部幕墻、金屬屋面和綠化配套,內部機電安裝、裝飾裝修等均已基本完工,正在進行的是收邊收口和設備調試等掃尾施工。

  記者在現場看到,室外,吊車、叉車等來來回回,運送著各類建筑物資;室內,工人們正忙著打磨、軟包……機械的運作聲、錘子的敲打聲、工人們的號子聲,奏起了一曲美妙的工地“交響樂”。

  “項目是對標G20峰會杭州館、上合峰會青島國際會議中心等進行設計,既能舉辦中高端國際會議,又能滿足日常經營需求的國際化會議中心。”艾付山介紹。

  長沙國際會議中心規劃總用地面積約21萬平方米、總建筑面積約17萬平方米,是省市重點項目,將形成會議、展覽的聯動優勢,全面滿足長沙中大型國事活動、專項學術會議、多元商務活動等中高端會議活動的需求。

  外觀:以“山”為主題,形成一幅巨大山水畫卷

  傳統的坡屋頂、長短不一的鋁板、深藍色的玻璃幕墻……從遠處看過去,長沙國際會議中心就像一幅“虛實相生”的中國山水畫。

  記者在現場看到,建筑外檐以“山”為主題,屋檐借鑒中國傳統建筑坡屋頂的靈動造型曲線,兩端為山體形狀,連綿起伏,并在屋檐中央以水平屋頂相連,曲線與直線巧妙銜接。

  同時,墻身以四重“山形”輪廓,高低錯落,遠近結合,凹凸有致,共同勾勒出一幅巨大的山水畫卷,“遠山”“近山”相得益彰,層巒疊嶂,大氣磅礴。

  艾付山介紹,墻身為雙層幕墻結構,外層為鏤空鋁板,由7438塊條形鋁板拼接而成。這些鋁板借鑒中國古代簡牘造型,長短不一,寬窄不同,詮釋了中國古老文化的源遠流長。

  內層為玻璃幕墻,由4550片大小不等的玻璃組成,其中最大的單片玻璃有5.5米高、1.55米寬,重約200公斤。

  造型獨特的鏤空鋁板和極具現代感的玻璃交相輝映,用現代建筑手法將中國古典山水畫展現得淋漓盡致。

  幕墻工作完成后,還將進行建筑立面泛光照明的調試工作,點亮后的長沙國際會議中心,將成為瀏陽河東岸一顆璀璨的明珠,成為長沙又一個夜景游覽勝地。

  內部:包含各類會議廳51間,能同時容納逾萬人參會

  地上三層的長沙國際會議中心內部布局如何,有何特色亮點?記者走進室內一探究竟。

  走進會議中心一樓禮儀大廳,20多米高的大廳格外引人注意。大廳凈空層高24.4米,既減少立柱的使用量,又讓人感覺通明透亮,宏偉大氣。一樓包含6個多功能廳,以及媒體發布廳、會展廳,接待廳、會議室和休息室,其中會展廳高9米,運輸車輛可直接開進廳內。

  在會議中心第二層,南端為芙蓉廳,即華中地區面積最大的主會場,全廳面積為7800平方米,最多可容納7000人同時參會。主會場采用無柱設計,層高12.1米,主要為峰會預留,平時也可以用作多功能廳。北端為湘江廳,是一個面積為3400平方米的宴會廳,最多可容納3000人同時參會。

  會議中心第三層包含長沙廳和星沙廳、屋頂花園、休息室、多功能廳、會議室、咖啡廳等。其中長沙廳為獨具特色的圓桌會議廳,面積為1845平方米,最多可容納1700人同時參會。

  “整個中心包含主會場、多功能廳、小型會議室等共計51間,能同時容納萬余人參會,可提供豐富的會議、宴會及活動場地。”現場人員介紹,項目還配備大型中央后廚系統,菜品融合了中西方特色地域餐飲和長沙本地美食,可滿足不同地域、不同人群的飲食習慣。

  長沙國際會議中心落成后,將成為長沙舉行各類中高端會議的承辦地,成為一張長沙向世界展示的新名片,同時作為會展片區的先期開發區域和核心引爆點,將成為長沙市、湖南省乃至中部地區的城市新標桿,成為長沙城市產業、生態、形象的新地標。

掃一掃在手機打開
關閉 打印
長沙國際會議中心下月底竣工
116023
圖片信息
新聞稿
長沙晚報
2020-09-16
万人三公app-欢迎您