長沙市政府門戶網站-長沙→株洲,28分鐘
首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 圖片信息

長沙→株洲,28分鐘

來源:長沙晚報 發布時間:2020-08-29 09:14 字體大小:

8月28日,作為長株潭“三干兩軌”項目之一的洞株城際公路改擴建工程全線通車,長沙和株洲兩地通勤時間縮短至28分鐘。

  8月28日上午9時,作為長株潭“三干兩軌”項目之一,全長30.1公里的洞株城際公路改擴建工程全線通車,長沙和株洲之間新增一條全程無紅綠燈的免費通道,車程僅需28分鐘。該項目將加快長株潭“融城”步伐,逐步消除城市綜合交通的隔閡和瓶頸,打造長株潭“半小時交通圈”,促進沿線的經濟快速發展。

  需提醒市民注意的是,洞株路全線限速80公里/小時,沿線設置多個測速點,道路兩側嚴禁停車,嚴禁行人和非機動車輛上路。

  長沙段全長16.25公里,設計時速80公里

  為進一步加快長株潭三市一體化建設步伐,完善城市群基礎設施,形成長株潭“半小時經濟圈”,在省委省政府統一部署下,長株潭“三干兩軌”項目應運而生。

  作為長株潭“三干兩軌”項目之一的洞株城際公路改擴建工程是連接長沙和株洲高快路網的關鍵項目,是構建長株潭“半小時交通圈”的關鍵項目,更是長株潭一體化發展的基礎硬件,是三市合作的重中之重。

  長沙交通集團湘行建設公司現場管理部副部長黃振良介紹,洞株城際公路(長沙段)改擴建工程起于環保大道與萬家麗路交叉口,終于洞株公路長沙界,全長16.25公里,分兩段實施,其中環保大道段長3.77公里,維持現狀;郊區公路段長12.48公里,采用雙向六車道,路基寬度37.5米,設計速度80公里/小時。

  “項目主要通過建設6座主線跨線橋、2處被交道上跨和1處被交道下穿,消除原來洞株路沿線7個燈控路口和6個無信控路口,使其成為一條全程無紅綠燈的城際快速路。”黃振良說,為方便周邊居民通行,全線還新建了6座人行天橋,目前已基本完工。

  最高峰時上千人同時施工作業

  “最高峰時全線共有上千人同時施工作業,每天24小時不間斷施工。”全程參與該項目建設的長沙交通集團湘行建設公司副總經理孫凱告訴記者,道路施工中堅持“速度快、質量好、成本低”的原則,制定了切實可行的施工方案和進度計劃;同時由于項目位于長株潭“綠心”范圍,在建設過程中始終堅持“綠色”發展理念,摒棄“大拆大建”模式,將對道路兩側的環境影響降至最低。

  “這條道路從最初謀劃,到破土動工,再到如今通車,離不開省市領導及相關部門的關心,離不開人民群眾的支持,更離不開許許多多項目一線建設者的努力。”長沙交通集團黨委書記、董事長何托林告訴記者,經過多方努力確保項目比預定工期提前兩個月完工,并率先在“三干一軌”項目中實現全線通車。

  市民體驗后點贊“十分好走”

  28日,記者開車體驗了一番新放開交通的洞株城際快速路,從長沙雨花區振東路口到株洲北環線交叉口,全線主線雙向六車道,部分上跨橋梁位置為雙向四車道,全程無紅綠燈,道路中央設置有防撞墻,主道與輔道之間通過護欄實現“主輔分離”。記者只花了不到半小時便順利抵達株洲。

  新通車的洞株城際快速路也吸引不少市民前來“嘗鮮”。家住長沙河西,在株洲云龍上班的市民劉小姐告訴記者,她每周都要往返于長沙和株洲之間,以前洞株路改造沒完成,她要么走高速,要么走湘潭繞行,都不方便。“一直期待這條路早日通車,現在心愿達成,以后這條路就是我的首選了。”劉小姐開車跑完全程,直呼“十分好走”。

掃一掃在手機打開
關閉 打印
長沙→株洲,28分鐘
116023
圖片信息
新聞稿
長沙晚報
2020-08-29
彩神官网-彩神平台