長沙市政府門戶網站-《長沙市人民政府關于保護長沙引水工程(株樹橋水庫引水)設施的通告》政策解讀
首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

《長沙市人民政府關于保護長沙引水工程(株樹橋水庫引水)設施的通告》政策解讀

來源:市住建局 發布時間:2019-10-14 12:50 字體大小:

一、全市引水工程設施保護工作開展情況

長沙引水工程是引瀏陽市株樹橋水庫作為長沙市“第二水源”,是一項造福子孫后代的民生工程。該工程管線全長106.9km,隧洞段約為46km,隧洞直徑3m,工程橫跨4區2縣(市)23個鄉(鎮)。輸水能力設計總規模為95萬噸/日,一期輸水規模65萬噸/日。工程從2005年10月開工,歷經五年的時間至2010年8月29日正式向長沙供水,沿線分別向瀏陽永安聯合水廠(目前暫未通水)、廖家祠堂水廠、新河水廠、秀峰水廠輸送原水,服務片區分別為瀏陽市經濟技術開發區、星沙片區、黃花機場和長沙市主城區,服務人口約130余萬,最大日輸水量達到59.56萬噸,自通水以來已向長沙市區供水約11.9億噸。工程運行情況正常,輸水管線充分發揮其應有的作用和效益,滿足設計要求。

長沙引水工程輸水管線是目前國內少有的幾條長距離、大管徑、大流量管線,為確保輸水管線的安全、科學、高效運行,長沙水業集團有限公司下屬子公司長沙引水及水質環境有限責任公司負責長沙引水工程輸水管線維護運營工作,主要負責輸水管線的水量及水壓調度、巡線及設備設施維護、安全宣傳及地方關系協調等工作。引水公司設立計量調度站和巡線隊,計量調度站負責全天24小時監控引水工程輸水管線流量和壓力,科學調節長沙市用水高峰期的水量,確保輸水管線水量、水壓平穩安全運行。巡線隊負責106.9km管線巡線和設備設施維護工作,及時查找和整改管線安全隱患,確保輸水管線不受破壞、安全運行。9年來,引水工程輸水管線未發生一起運行安全責任事故,共制止在管線保護范圍內各類違規行為220余起,主要是在管線上修路、鉆孔、打井、建房、其他管線穿越交叉施工等。引水公司每年投入約400萬元經費用于引水工程輸水管線設備設施維護維修、隱患排查整改、保護管線宣傳、沿線鄉鎮和單位協調等,并于2019年與管線沿線社區成立長沙引水工程輸水管線“志愿護線隊”,充分動員社會各界力量宣傳、保護長沙引水工程輸水管線。

二、《長沙市人民政府關于保護長沙引水工程(株樹橋水庫引水)設施的通告》起草情況

(一)起草背景

為切實做好長沙引水工程設施保護與管理,確保輸水管線安全運行,根據《中華人民共和國水法》、《中華人民共和國水污染防治法》、《湖南省實施<中華人民共和國水法>辦法》和《長沙市城市供水用水管理條例》等法律、法規的規定,長沙市人民政府于2008年7月23日發布了《長沙市人民政府關于保護長沙引水工程設施的通告》(以下簡稱《原通告》),并于2013年10月23日予以重新發布,續期至2018年11月23日(有效期5年),現已逾期。在實際執行中,《原通告》保證了輸水管線的安全運行,有效制止了輸水管線的違法行為,確保了長沙市人民的飲水安全。因此,有必要在修訂《原通告》有關內容的基礎上再次發布《長沙市人民政府關于保護長沙引水工程(株樹橋水庫引水)設施的通告》(以下簡稱《新通告》)。

(二)起草過程

我局結合近年來引水工程設施保護工作的實際,在《原通告》的基礎上進行了修訂,起草了《新通告》初稿,并組織市水業集團、市引水公司研究討論修改后形成征求意見稿,并于2019年6月分別去函征求了瀏陽市、長沙縣、開福區等區縣(市)人民政府及長沙市財政局、自然資源和規劃局、生態環境局、交通運輸局、公安局、林業局、農業農村局、電業局等市直單位的意見,經市司法局進行了合法性前置審查,并進一步修改完善。

(三)修訂內容

1、設立限載標志條件

《原通告》規定“交通運輸主管部門應當根據引水工程輸水管道設計的承載能力,設立限載標志。機動車輛在跨越輸水管道上方的道路上行駛,不得違反限載規定。嚴禁車輛和機械在非道路部分的輸水管線頂部行駛”。《新通告》調整為“引水設施維護部門應向交通運輸主管部門申請,在引水工程輸水管道影響范圍內的公路路段設置限載標志”。理由:根據長沙市交通運輸局對《新通告》征求意見稿的反饋意見進行修改。

2、職能部門名稱修正

《原通告》規定“引水工程設施沿線各區縣(市)、鄉(鎮)政府、街道辦事處和各級規劃、國土資源、環保、交通運輸、公安、農業、林業、供電、通信等部門,要按照各自職責,共同做好長沙引水工程設施保護工作”。《新通告》規定“引水工程設施沿線各區縣(市)、鄉(鎮)政府、街道辦事處和各級自然資源和規劃、生態環境、公安、城管、交通運輸、農業農村、林業、水利、供電、通信等部門,要按照各自職責,共同做好長沙引水工程設施保護工作”。理由:此次機構改革,市政府部分職能部門名稱發生了變更,在《新通告》中就相關職能部門的名稱予以修正。

掃一掃在手機打開
關閉 打印
《長沙市人民政府關于保護長沙引水工程(株樹橋水庫引水)設施的通告》政策解讀
97184
政策解讀
新聞稿
市住建局
2019-10-14
彩神官网-彩神平台