長沙市政府門戶網站-《長沙市人民政府關于開展農村宅基地和集體建設用地房地一體權籍調查的通告》政策解讀
首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

《長沙市人民政府關于開展農村宅基地和集體建設用地房地一體權籍調查的通告》政策解讀

來源:市自然資源規劃局 發布時間:2020-01-15 14:07 字體大小:

一、起草背景

近年來,隨著農村土地制度改革、農村產權制度改革等改革任務的全面推進,農民群眾對盤活資產,加快流轉,促進增收呼聲日漸高漲,對不動產權證的發證要求也日漸迫切。2018中央一號文件提出,完善農民閑置宅基地和閑置農房政策,探索宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”,落實宅基地集體所有權,保障宅基地農戶資格權和農民房屋財產權,適度放活宅基地和農民房屋使用權。農村宅基地及房屋登記工作作為不動產統一登記的重要工作內容,是農村產權制度改革的基礎和前提。

為了加強農村集體土地產權制度建設,依法保護集體土地權利人的合法權益,推進農村宅基地和集體建設用地登記發證工作的實施。根據《中華人民共和國土地管理法》、《中華人民共和國物權法》、《不動產登記暫行條例》、《國土資源部關于進一步加快宅基地和集體建設用地確權登記發證有關問題的通知》(國土資發〔2016〕191號)、《湖南省自然資源廳關于印發〈湖南省農村宅基地確權登記頒證工作實施方案〉的通知》(湘自然資發〔2019〕29號)等有關規定和精神,市自然資源和規劃局于2018年10月26日起在內五區政府的政務中心設立集體土地登記窗口,發放集體土地上的不動產權證。但由于缺乏權籍調查成果,發證工作開展并不順利。

為了不增加農民負擔,推動確權登記發證工作順利開展,有效支撐農村土地制度改革,2019年1月市財政投入6700多萬,通過公開招標方式采購了四家測繪作業單位。測繪作業單位采用外業調查與測量方式,將全面查清每一宗土地的權屬、位置、界址、面積、用途以及地上房屋等建筑物、構筑物的基本情況。由于該事項涉及每位集體土地權利人的財產權利,按照《不動產登記暫行條例實施細則》《農村地籍和房屋調查技術方案(試行)》以及地籍房產測量規范等要求,在征得所有權人的同意下,作業員需收集每戶的產權資料、對部分資料不全的宅基地和集體建設用地上的建構筑物的屋內屋外進行測量。

為了加快調查工作步伐,早日摸清家底,為確權登記提供數據基礎,為集體土地改革提供有效依據。長沙市人民政府于2019年12月12日發布了《長沙市人民政府關于開展農村宅基地和集體建設用地房地一體權籍調查的通告》(以下簡稱“通告”)。

二、起草過程

2019年9月,在認真總結項目經驗的基礎下,長沙市自然資源和規劃局牽頭起草了通告的初稿,并向各區政府、各相關單位征求了相關意見,經市司法局進行了合法性前置審查,進一步修改完善后提交市政府審議,審議通過后向社會發布。

三、主要內容

通告分為5部分,向群眾告知了長沙市開展農村宅基地和集體建設用地房地一體權籍調查的詳細內容。第一部分明確了權籍調查工作的范圍為長沙市轄區,包括長沙市六區兩市一縣,即岳麓區、雨花區、芙蓉區、開福區、天心區、望城區、瀏陽市、寧鄉市和長沙縣。第二部分明確了權籍調查工作的內容,目標是全面查清宅基地、集體建設用地上每一宗土地的權屬、位置、界址、面積、用途以及地上房屋等建筑物和構筑物的基本情況。具體的要求是測量每宗地的地籍要素,填寫不動產權籍調查表,測繪地籍圖、制作宗地圖;測量房屋的房腳點坐標、丈量房屋尺寸邊長,量算房屋面積。最終成果是形成“房地一體化”的不動產測量報告。第三部分明確了市直各部門的責任分工,明確了各村(居)民委員會、村(居)民小組需要專人積極配合。第四部分工作時限根據國家和省廳的要求,明確了該項工作的時限為一年,必須在2020年完成。第五部分其他事項中列舉了在權籍調查工作中權力人和作業單位一些需要注意的事項。

通告為加快調查工作步伐,提供了有力支持。使廣大群眾和社會各界理解支持權籍調查工作,有利于發揮鄉鎮、村、組等基層組織在調查和測量工作中的重要作用,調動廣大農民群眾參與的積極性。

掃一掃在手機打開
關閉 打印
《長沙市人民政府關于開展農村宅基地和集體建設用地房地一體權籍調查的通告》政策解讀
97184
政策解讀
新聞稿
市自然資源規劃局
2020-01-15
彩神官网-彩神平台