長沙市政府門戶網站-《關于公布長沙市“一江一湖六河”管理 范圍劃界成果的通告》的政策解讀
首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

《關于公布長沙市“一江一湖六河”管理 范圍劃界成果的通告》的政策解讀

來源:市水利局 發布時間:2020-02-20 15:13 字體大小:

一、制定《通告》的必要性

河湖管理范圍劃界是加強河湖管理一項基礎性工作,是依法保護防洪安全、水資源安全、水生態安全的重要措施,是各級水行政主管部門的重要職責。一些河湖管理范圍邊界不清、水土資源產權不明,導致的違法建設、違法耕種、違法設障等現象對河湖管理秩序、水利工程安全、河湖生態環境等都構成了威脅。為依法規范河道湖泊的管護,保障河道行洪安全和生態安全,制定《通告》非常必要。

二、制定《通告》的主要依據和過程

(一)法律依據               

《中華人民共和國河道管理條例》第二十條“有堤防的河道,其管理范圍為兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地(包括可耕地)、行洪區、兩岸堤防及護堤地。無堤防的河道,其管理范圍根據歷史最高洪水位或者設計洪水位確定。河道的具體管理范圍,由縣級以上地方人民政府負責劃定。”

(二)文件依據

2014年1月水利部印發《水利部關于深化水利改革的指導意見》,要求強化河湖管理與保護,依法劃定河湖管理和保護范圍,開展河湖水域岸線登記。2014年8月水利部印發了《水利部關于開展河湖管理范圍和水利工程管理與保護范圍劃定工作的通知》(水建管〔2014〕285號),要求2017年底前完成省級水行政主管部門直管的河湖管理范圍和水利工程管理與保護范圍劃定,2020年底前基本完成國有水管單位管理的其他河湖管理范圍和水利工程管理與保護范圍劃定,推進建立范圍明確、權屬清晰、責任落實的河湖管理和水利工程管理保護責任體系。2018年8月湖南省水利廳與原湖南省國土資源廳聯合印發了《關于做好全省河湖管理范圍劃定工作的通知》(湘水發〔2018〕22號),要求各地按照2020年年底前基本完成河湖管理范圍劃定的目標,精心組織,倒排工期,加快進度,強化督導,確保按期完成任務。

(三)《通告》制定過程

《通告》制定過程中,我局嚴格遵守規范性文件制定有關規定和要求,嚴格遵循上位法規定,確保《通告》內容與現行上位法規定保持一致,不出現不符合上位法律法規規章或者缺乏政策法規依據的情況。

三、《通告》的主要內容

《通告》以《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國水法》《中華人民共和國河道管理條例》等法律法規對河湖管理的有關規定和相關技術標準為依據,依法劃定河湖管理范圍,明確管理界限,公布了河湖管理范圍內禁止活動的內容和須經審批或審查的經營活動內容等,推進建立范圍明確、權屬清晰、責任落實的河湖管理責任。


掃一掃在手機打開
關閉 打印
《關于公布長沙市“一江一湖六河”管理 范圍劃界成果的通告》的政策解讀
97184
政策解讀
新聞稿
市水利局
2020-02-20
万人三公app-欢迎您